A mi me encantan, tal es así que tengo en mi pequeña terraza dos plantitas generosas que me han dado "las del desayuno", 2, 3 y hasta 5 cargadas de vitaminas y color.
Por supuesto hay personas que son propensas a los brotes de sensibilidad o alergia, estas ya sabrán que en esos días es mejor evitar frutas rojas, incluídos los tomates.
Mmmm... hablando de tomates también me esperan hoy unos tomatitos cherry que corté ayer y que serviré con queso fresco y albahaca también cosechada en el momento.
Observen sobre la galletita la mitad de fresa que me tocó mmmm.....Pues me fui por las ramas, hoy quería dejarles la receta de una mermelada de frutillas (fresas) que queda sabrosísima y en un punto perfecto.Primero hago la diferenciación de la frutilla y el fresón.
La frutilla pequeña siempre será la más indicada para mermeladas y para decorar más graciosamente.
Además es de más sabor, delicado, jugoso y dulce, pues tiene su interior rojo vivo.
El fresón, es vistoso, aunque es difícil que sea más sabroso puesto que su interior es casi blanco, no tan jugoso y no tan gustoso. También queda muy bien en decoraciones más ostentosas, pues son más tentadores a la vista.
Mmmm.... todo con "oso" final, sepan disculpar la aliteración... es que las frutillas son un poema...
Receta del dulce casero de frutillas:
Ingredientes:
1 kg. de frutillas bien maduras, pero que no estén blandas ni pasadas. Compren las pequeñas
600 grs. de azúcar
Jugo de 1 limón chico.
Jugo de 1 limón chico.
Yo le puse porque me gusta y hace bien:
1/4 de jengibre en polvo y 5 clavos de olor así que esto es optativo.
Preparación:
Lavar las frutillas en un colador sin sacarles el cabito.
Descartar las golpeadas, o con partes muy blandas, no sirve cortarles esa parte: Descartarlas
Quitar los cabitos y cortar en trozos irregulares, más grandes segun le guste encontrar los trozos o no al disfrutar la mermelada.
Después de esta operación quedan más o menos 850 gs.
Colóquelos en una olla junto con el azúcar y el jugo de limón.
También agregue los condimentos si es gustoso/a.
Ponga la olla a cocinar a fuego bajo.
Deje hervir por unos 15 minutos y apagar el fuego. No revuelva.
Espere a que se enfríe vaya a hacer compras y cuando se acuerde del dulce, vuelva a ponerlo al fuego para que hierva otros quince minutos.
Como verán uso una cacerola enlozada y los elementos son de madera. Por supuesto no son los mismo que utilizo en preparación de comidas. Uso los de postres y dulces, pues cuando se calientan transmiten sabores. Esto se repite tres o cuatro veces más. Yo las últimas veces puse un difusor debajo hasta que alcanzó el punto mermelada.Mientras se enfría cada vez, tiene tiempo de poner la ropa en la lavadora secarla y plancharla... Ir a buscar los chicos al colegio pagar la factura de la luz y hacerse la permanente o el alisado.
Aquí le di un poco con el prensapuré pues las había cortado algo grandes, son caprichosas, algunas ya estaban apretaditas, así que me ha tocado media fresa en el desayuno de hoy.
Cuando le parece que ya está listo, siempre un poco antes pues así no corre el riesgo de pasarse y que quede muy duro, ponga una cucharadita del dulce en un platito, deje que se enfríe, haga una raya con la cuchara de madera en el centro o incline el plato para ver que se corre un poquito, pero que no chorrea hasta caerse del plato (en ese caso abra la boca y qué mejor forma de protejerlo que en la mesada) Entonces ya estará listo.
Con la misma cucharita o el dedo se come todo lo del platito pues ya está frío y no es cosa de desperdiciarlo...
Preguntarán:
¿Porqué tanto trabajo si las otras recetas pone que se hierve todo junto una hora?
Respondo:
Pues porque así queda con el hermoso color rojo de las fotos, no pierde aroma ni brillantez y queda sabrosón. No presenta ese color amarronado de algunos dulces de frutilla que se corrigen con colorante o saborizante.
Sigo con la receta:
Ya tenemos preparados frascos bien limpios, yo les pongo un chorro de alcohol puro, tapo y agito. Luego destapo y le pongo a la tapa el alcohol.
Descartar el alcohol y envasar el dulce bien caliente.
Como verán me faltaron tarros, dado que me rindió un montón, pues lo puse en un vaso y lo sellé con varias capas de papel film adhiriéndolo bien
La necesidad nos hace buscar recursos inmediatos.
Observen el vapor en el vaso antes de darlo vuelta. Ya que eso no se puede ver con las tapas.
Tapar y dejar enfriar apoyados sobre la tapa.
Yo los guardé en la despensa, también boca abajo, y si llegan... durarán un año...
En nuestro caso ya vamos por el frasco pequeño y el vaso lo usamos para agua o cerveza, pues ya está vacío.-
Composición nutricional de la fresa:
Es rica en vitaminas y minerales y contiene muy pocas calorías, apenas 34 cada 100 gramos. Por otra parte, dicha cantidad de fresas aporta 2,2 gramos de fibra, 60 mg de Vitamina C, Vitamina E, folatos y minerales como calcio, potasio y magnesio. Estos componentes determinan que la planta de fresa aporte diferentes propiedades y beneficios curativos. Comer fresas puede ser beneficioso para disminuir los niveles de colesterol, gracias a su alto contenido en ácido ascórbico. Además las fresas tienen propiedades reconstituyentes, lo que las hace ideales para estimular el crecimiento y la recuperación de enfermedades. Por otra parte, con las hojas de las fresas pueden prepararse infusiones, que se emplean por sus efectos diuréticos, antiinflamatorios y antirreumáticos. Por todas estas propiedades, incluir fresas en tu dieta, constituye una excelente forma de contribuir a tu salud.
Perdón por los espacios que quedaron, no hubo forma de arreglarlos. Si me pueden orientar al respecto lo agradezco. Espero que disfruten la receta que es lo importante. Los saludo con cariño.
ResponderBorrarUna receta estupenda que la haré en cuanto sea la época de fresas.Yo también tengo un tiesto con fresas y en verano recojo alguna pero no me da para hacer mermeladas así que las tengo que comprar porque me gustan mucho con leche, yogur y azucar todo batido.Un saludo navideño
ResponderBorrarMe gustan mucho las fresas.
ResponderBorrarEstán riquísimas.
Besos.
Rosa María:
ResponderBorrarMuy interesante esta entrada de las fresas.
ME GUSTO MUCHO.
besos desde mi colina.
FELICES FIESTAS
Parece mentira que en una macetita te de tanta producción jaja! que maravilla la naturaleza. Muy buena la receta! Besos tía Elsa.
ResponderBorrarCHARO: Aclaro que me da solo las del desayuno... de 2 a 5 por mañana... Las del dulce las compré elegidas, de Coronda, las mejores del país.
ResponderBorrarBesos amiga y felicidades.
TORO SALVAJE: A quién no le gustan, verdad? Gracias por tu visita siempre me da alegría leerte y visitar tu blog.
DONCEL: Mmmm... gracias amigo, lástima estar lejos para que la probaras, salió de rechupete.
Felicidades y abrazos.
TIA ELSA: amiga: no son de mi cosecha,nunca llegan a dar 1 kilo juntas a pesar de que la maceta es larga, pero es hermoso verlas salir, crecer y madurar, como todas las plantitas.´Tanto las plantadas como las compradas son de Coronda, sin duda garantizadas.
Besos y muchas felicidades junto a los tuyos.