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26 marzo 2009

LOS ÑOQUIS DEL 29

Rescaté hace unos meses el viejo rallador de queso que estuvo 20 años esperándome en el cajón de los elementos de cocina.
Qué suerte que estaba donde lo dejé, puesto que es ideal para marcar los ÑOQUIS.

Tradicionalmente en algunos lugares del país estos se hacen el día 29, es costumbre poner debajo del plato algunos billetes para que estos se multipliquen o por lo menos no falten...

También hay otros ñoquis, se les llama así a esos "trabajadores" que van religiosamente a cobrar ese día, sin haber concurrido nunca al trabajo, pero eso es harina de otro costal.

Y ya que hablamos de harina, hace falta 1 kilo de harina, de la que se usa más o menos para la pasta, 3/4 paquete, dejando lo otro para espolvorear.
1 cucharadita de polvo para hornear.
Sal fina
Pimienta y nuez moscada, es opcional
Se pone todo esto en una cacerola grande, se mezcla y se hace un hueco en el centro.

Ya se habrán puesto a cocer 4 papas grandes bien lavadas, que se ponen a hervir con cáscara y todo y un poco de sal gruesa.
Se pasan a un colador tirando el agua y con cuidado de no quemarse, se pelan y se pasan a la misma cacerola del hervido haciéndolas puré bien desmenuzadas.

Se agrega:
1 centímetro o Cucharada de manteca, es opcional.
1 huevo entero, es opcional.
Esto es opcional pues a mi me gustan un poco más duritos, no me gustan solo de papa y harina.

Unir muy bien.y ponerlo en la cacerola donde tenemos la harina hecha un volcán y empezamos a unir de a poco, al principio parece que no lo logramos, pero insistan sin miedo que sale muy bien la masa, muy suave.... Por eso me gusta hacerla en la cacerola. para manejar mejor esa unión.
De allí la pasamos a la mesa y amasamos con ganas, si hiciera falta agregan un poco de harina, no suele pegarse, pero a veces las papas son más acuosas, por eso es mejor hervirlas con la cáscara.

Ya está el bollo hecho, entonces lo cortamos como en la foto:

espolvorear con harina...

Para hacer rollos largos que cortamos como se ven aquí:


espolvorear con harina...

Y cobra protagonismo el viejo rallador que solo uso para hacer este manjar de origen italiano, a pesar de que muchos lo hacen
solo con los dedos, o con un tenedor, o con un artilugio de madera que viene acanalado.









espolvorear con harina...











Aquí se ve muy bien como queda, hay que presionar con los dedos bien hasta el centro, deslizando de abajo hacia arriba, para que queden bien agujereados, no solo por el rallador sino para que se enrosquen sobre sí mismos.
Así quedan ya marcados:

espolvorear con harina...
Y por último, mientras el abundante agua con un poco de sal gruesa ya hirvió y los ñoquis están cociendo, (pues se tienen que hacer casi en el momento pues si no se pondrán un poco oscuros. cosa que tampoco les quita sabor pero sí prestancia) mientras empiezan a subir a la superficie, les presento al protagonista rescatado del cajón.



Habrán hecho una salsa consistente, un buen tuco para poner un poco en la fuente, un poco de ñoquis, otro poco de salsa y otro poco de ñoquis para coronarlos con más salsa, que bien puede ser una bolognesa.
No olvidar el queso rallado.
Y listo... sacarlos 1 ó 2 minutos después de que hayan empezado a subir a la superficie.
Prueben, a lo mejor les gustan más blandos, eso a gusto...
Si ven que son muchos, calculan las porciones y los otros, los ponen en el freezer (congelador en España) en placas, separados a piedra (como se hace con las frutillas (fresas en España), puede ser en las mismas placas como ven los terminados...una vez congelados se ponen en una bolsa y se usan el otro 29 (como hago yo para no trabajar tanto) o cuando les apetezca.
¡Ojo, no descongelar! Se ponen directamente congelados en el agua hirviendo y...
¡Buen provecho!
Se lo tomó en serio el protagonista, se puso aquí y no hubo forma de sacarlo...


Bueno... pobrecito está muy mayor...

20 comentarios:

  1. Rosita, que bien lucen los ñoquis con el dibujo de tu rallador!!
    Me encanta tu blog, porque lo que se de cocina lo aprendi de mirar a otras personas o de libros de recetas, pero ahora así con tu explicación y fotos es mucho mejor.
    Besos

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  2. Riquisimas imágenes!!!!!!!!

    Yo prefiero los ñoquis de papa con poca harina, pero va en gustos no???

    No todos los 29 los hago , en la familia no es una tradición.

    Bueeno domingo de NOQUIS CASEROS!!!!!

    Cariños

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  3. Ñoquis, nunnca los he probado, en general soy bastante mala con las masas... pero tienen buena pinta. A ver si un día me pongo a ver como salen, ya te contare
    un abrazo fuerte
    Mary

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  4. Hola he esta leyendo todo destus pantas acuaticas hasta los ñoquis que se ven riquisimos y ese rayador yo aca me acostumbre a hacerlos con un tenedor,esa flor acuatica es preciosa tan delicada! un besote grande .

    Veo que adaptaste rapido a tu nuevo hogar. SUERTE siempre!!!!

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  5. Mmmmmmmmmm... a pesar de que no son las 9 de la mañana, estos ñoquis ya me están llamando!!!
    Un beso y que tengas un lindo finde♥

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  6. Que te parece si me invitas.Me gustaria compartir una comida contigo como en los viejos tiempos.....Besos y gracias por los buenos momentos que me hiciste pasar en tu cocina de Pardo Bazan ....Conchi

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  7. Hola! gracias por tus comentarios!
    qué rico! Ñoquis! hace aaaños que no como ñoquis, sólo una vez los preparé, ni sé cómo hice para que me salieran bien! jajaja

    Te invito a pasra por mi otro blog
    http://lavidamodernadedaphne.blogspot.com/

    que es el que estoy actualizando más seguido!

    volveré por estos lares!
    un besote!

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  8. A decir verdad nunca probé los ñoquis aunque últimamente aparecen mucho en las revistas de cocina, tendré que hacerlos un día.
    Buen fin de semana.

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  9. Que ricos que son por favor, en casa siempre los hacemos, es una de mis pastas favoritas, besitos y acordate de enviar el mail para invitarte a mi blog, tía Elsa.

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  10. ¡Buaaaaaaaaa! y yo a régimen
    Bicos, volveré cuando pueda tomarlos

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  11. Muy interesante esta historia-receta de los ñoquis. No me puedes enviar algunos. A ver si son tan buenos como dices.

    Besos

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. llegué tarde a los ñoquis del 29.
    No sabia eso de poner dinero bajo el plato.
    lo hacemos igual incluso usamos el mismo rallador

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  15. Qué rico, ñoquis, y qué buen post para recomendar a la gente no-argentina que acá en internet pregunta qué son los ñoquis.
    La verdad me dieron ganas de comer ñoquis...
    Saludos

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  16. mil perdones!!!!!, por no haberte contestado antes , recien veo tu mensaje, como estaba en entrada atrasada no lo habia visto, cuando quieras me avisas y te venis a Tigre, mejor dia viernes, un beso

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  17. Ah, veo a mi madre con ese rallador y me embarga la emoción.

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  18. ciao!!!
    che bella la tua pasta!
    davvero...sono molto simili alla pasta ch ho fatto io!
    mi hai dato una bella idea di farli rigati...cosi' prendono meglio il condimento!
    un bacio....
    mamma che fameeeeeeeee

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  19. yo hago la receta de mi abuela, la relacion un kilo de harina con 3 kilos de papas, salen muy delicados, besos

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  20. AMIGOS... AMIGAS... o viceversa...
    Dieron para comentar mis ñoquis, me alegro que todos sepan de ellos, de una u otra forma, son ricos, y qué decir de cómo les gustan a los chicos.
    Espero que lo intenten para contarme el resultado. Besos y gracias por sus aportes en variantes y por sus alegres comentarios. Beesooss...

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Me alegra tu visita. Gracias.