Qué mejor que preparar unos trozos de filet de Brótola con papas y una salsa liviana.
La Brótola o Bertorella es un pez blanco de agua salada con carne delicada pero firme y muy sabrosa.
Es rara ¿verdad?
También la llaman brótola de roca, barbada, alfaneca y otros.
Como es tan gustosa le vamos a hacer un buen lecho, compuesto de aceite, yo usé de maíz, media cebolla en rodajas, media zanahoria grande rallada y un tomate redondo grande, otro no tenía pero pueden ser dos peritas, cortados pequeñito, concasé que le dicen...
Sobre todo esto mezclado ponemos capas de papas cortadas en rodajas finas.
Condimentamos con orégano, ají molido y sal gruesa y las ponemos en horno medio fuerte.
Revolver con cuidado y si notamos que las papas están listas, ponemos sobre ellas los filetes de brótola, bertorella, brótola de roca, barbada, alfaneca o como prefieran llamarla.
Como verán también llevan un poco de ají molido, orégano y poca sal.
A los 5 minutos se dan vuelta y según el grosor dejarlos de 5 a 10 minutos más, todo depende del horno que va de fuerte al poner las papas a mediano al poner la brótola, o bertorella, o brótola de roca, o barbada o alfaneca como prefieran llamarla.
Solo queda servirla y disfrutarla. Esa rodaja de pan de semillas de sésamo y jengibre pertenece a este pan que hice antes de preparar el plato para aprovechar el calorcito y porqué no, el gasto del horno.
Hasta la próxima.
Todo un lujo. La receta, magníficamente explicada, promete excelentes resultados y el pan de fabricación artesanal, es todo un lujo.
ResponderBorrarPor aquí, vamos hacia nuestro encuentro con el calor y la verdad, el horno no tenemos que encenderlo...conoces España y yo vivo en el centro de la península... Hasta ahora lo hemos soportado. Un abrazo. Franziska
FRANZISKA: Imagino lo que les espera, este año fue muy caluroso y lo que es peor muy seguido, acumulativo. Respecto a la receta es muy fácil y queda muy rica, así que se disfruta de su sabor y su riqueza en nutrientes de bajo contenido graso la hace apropiada, puse en etiquetas otra con pez Gatuzo, más económica, pero la Brótola es exquisita. Un abrazo y gracias por tus palabras. Beso grandote.
ResponderBorrarNo conocía este pez y por tu receta tiene que estar estupendo, me ha sorprendido que hagas hasta el pan algo que yo nunca he hecho.Besicos
ResponderBorrarYa me diste hambre. Espero llegar a tiempo de probarlo, je,je. Si por ahí abajo llegó el frío aquí van subiendo las temperaturas. Este finde en Madrid teníamos 18 grados a las 3 y media de la madrugada. No daban ganas de volver a casa.
ResponderBorrarDudo encontrar por acá brótola. Pero como se me abrió el apetito, RosaMaría, le pediré a mi esposa que busque algún pescado substituto.
ResponderBorrarUn beso.
Vengo del gimnasio, son las ocho de la mañana y aún no he desayunado... leo tu post y me dan ganas de comerme la pantalla... ummmmmmmm que apetitosooooo.
ResponderBorrarBesos.
Rosa, ya me has dado hambre. Hummm que bien se ve!! y casi puedo olerlo. Qué ricoooo.
ResponderBorrarPor suerte frío, se estaba haciendo muy largo el verano.
abrazote
CHARO: puedes reemplazar la brótola por otro filet de pescado que acostumbres, quedaría bien con abadejo, o con toros de merluza.
ResponderBorrarMe gusta hacer el pan pues el de molde por aquí es muy caro a lo que realmente sale hacerlo en casa. Besos
TAWAKI: imaginaba que allí ya estará haciendo calorcillo. No llegaste a tiempo, ya fue. Hoy 25 de mayo fiesta patria por aquí hice una Carbonara que da menos trabajo que el Locro comidas tradicionales argentinas. Beso
ESTEBAN LOB: se puede suplir con cualquiera que les guste siempre que el filet sea más firme que la merluza aunque esta se puede poner en rodajas más gruesitas. Beso
TORO SALVAJE: pues sí que eres madrugador, no puedes ir al gimnasio sin desayunar... Verdad que salió bien? Mejor estaba de sabor. Beso
NÉLIDA: y que lo digas, largo y caluroso. Por aquí solo se puede ver pero la imaginación de una creadora seguro que lo huele. Beso