Seguidores

06 septiembre 2012

PEZ GATUZO EN LECHO DE PAPAS

¿Es impresionante verdad? Pues este es don Gatuzo, pez Patagónico emparentado con el tiburón, de la familia Triakidae.  Les dejo el enlace para más detalles.
Cómo su alimento preferido son los cangrejos tiene este color rosado tan característico.
Su sabor es suave y es rico en Omega 3.
Resiste todas las preparaciones pues su carne no se deshace, inclusive a la parrilla sale bien..
Lo he comprado fileteado, dos filetes parecen mucho pero luego reduce un poco, ya lo verán.
Otro detalle importante es que no tiene espinas pues tiene cartílago que por supuesto no está en la preparación fileteada. Así que es fenómeno para croquetas o marinado... bueno no le hago más propaganda.
¡Manos a la obra!

Ingredientes: Caldo, 2 tazas, 1/2 vaso de  aceite,1 cebolla chica, 1 ají verde mediano (está caro, así que puse el que me gusta a mi).Tomates de lata 3 picados, orégano y ají molido a gusto 3 papas grandes en rodajas.
Filetes de Gatuzo: 2

Hice otras preparaciones con lecho de papas que no quedaron bien al paladar, así que decidí "inventar" mi receta...

Me quedó de anoche caldo con zanahorias, calabaza, apioy perejil todo cortadito, lo puse en una tartera amplia.
Agregué cebollas cortadas en plumitas, ají verde en trozos y 3 tomates perita de lata picados.
Puse orégano y ají molido.
Sobre ello las papas cortadas en rodajas no muy finas.
Más orégano y ají molido, sal gruesa y aceite y lo puse a horno medio 35 minutos.
Se hicieron suave porque no las quería tostadas.
Las dí vuelta y rocié con su propio jugo 10 minutos más...
Lo saqué del horno y saqué un buen vaso de la salsa formada...
Tenía el filete de Gatuzo salpimentado...

Lo acomodé sobre las papas cocidas...
Puse la salsita que había separado por arriba...
Imaginen que trabajo hubiera dado si no lo hubiera hecho así...
Aquí puse el horno al MÁXIMO Y LO DEJÉ 25 MINUTOS MÁS.

Claro que cada quién conoce su horno... así que siempre controlamos que no se pase la cocción.
Fíjense como se redujo y como cambió su suave color rosado por el blanco.
Y esto es lo que quedó para los que llegan tarde. Les puedo asegurar que estaba riquísimo.
No dejen de probar el pez Gatuzo, vale la pena.

15 comentarios:

  1. tiene muy buena pinta esta receta, no conocía este pescado pero creo que es parecido al cazón.Besotes

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Si es una especie de tiburon, como el cazon

      Borrar
  2. Es parecido al Cazón pero mucho más pequeño, el Gatuzo mide apenas 1 metro o menos y el primero llega a medir 2 metros y es más difícil de pescar.
    Te aseguro que es riquísimo.
    Gracias por tu dato para sacar los dichosos numeritos y letras para dejar comentarios. Acabo de sacarlo.
    Besos grandotes.

    ResponderBorrar
  3. Sí que tiene buena pinta. En mi tierra tomamos cazón pero suele comerse adobado.

    ResponderBorrar
  4. :)

    Ummmmmmmmmmm, tiene muy buena pinta.

    Besos.

    ResponderBorrar
  5. TAWAKI: pásame la receta. imagino que quedará muy rico. Besos y gracias.
    TORO SALVAJE: Y qué lo digas!! Justiniano lo podría comes ya que no tiene espinas y así tendría buenas ideas. Besos y gracias.

    ResponderBorrar
  6. TORO: quise poner comer... cuéntame en tu blog si le gustó. Beso.

    ResponderBorrar
  7. Hola Rosa Maria: Que buena receta nos dejas hoy. Aun no he desayunado y estas papas me han abierto el apetito. No tardaré mucho en hacer esta receta. Ya te diré el resultado.
    Un beso querida amiga.

    ResponderBorrar
  8. JOSEFA: hola amiga, espero que te quede bien, además es muy sana y tiene omega 3, imagino que con pez espada o cazón quedará rica igual... o más, me encanta el pez espada. Besos grandotes.
    MARI CARMEN POLO: Qué rápido que viniste. Gracias, yo estoy haciendo señaladores para las fiestas, escanearé algunos cuando termine... Besos

    ResponderBorrar
  9. LO ESTOY PREPARANDO EN ESTE MOMENTO, DESPUES LES CUENTO COMO QUEDO!

    ResponderBorrar
  10. Ahí estoy probando tu receta con una variante, agregandole salsa rosa!!! Luego les cuento!!!

    ResponderBorrar
  11. VOX POPULI: visité tu blog y veo que hay poco escrito, es una lástima, seguiré visitándote.
    Me gustaría saber si te quedó bien el pescado. Saludos afectuosos

    ResponderBorrar
  12. Hola, Muchas Gracias por la idea!!
    Tengo Gatuzo y no sabía como cocinarla, espero estar a la altura porque mis dotes en la cocina son pocas. Cariños

    ResponderBorrar
  13. ANÓNIMO: me alegra que tomes la idea, pues es muy sencillo, espero te guste. Feliz Pascua.

    ResponderBorrar
  14. Lo pesque estando embarcado fondeado en un petrolero tenia mas de 1 metro lo hicimos milanesas muy rico

    ResponderBorrar

Me alegra tu visita. Gracias.