Seguidores

09 diciembre 2007

EL ZAPALLITO (REDONDO)




Se diferencia en forma y también en la sutileza algo más dulzona y menos aguachenta de su sabor y textura.


Se dan muy bien en Argentina, donde se cosecha en su mejor punto cuando alcanza entre 9 y 12 cms de diámetro, mas grandes no se utilizan pues se pasan del punto apropiado.


Hemos probado a sembrar en La Coruña, pero no se dan muy bien, aunque se comen siempre con agrado.


Admiten muchas preparaciones ya que yo los aprovecho crudos, igual que los alargados, para rallarlos gruesos en ensaladas, donde conservan todo su valor nutritivo.


También se preparan en deliciosas tortillas, con cebolla o no, requiere cuidado al darla vuelta, pues queda una tortilla muy tierna.


Otra forma es preparar como si fuera para tortilla, más queso rallado, más ricota (requesón) y los huevos correspondientes. Se ponen en tartera enmantecada y enpanrallada... ¡qué término me acabo de inventar..! y se cocina 10 minutos a horno fuerte y luego a horno suave hasta su cocción, según el grosor. Por supuesto que quedan mejor si se colocan al baño María en el propio horno. Si no saben cómo me preguntan.





Se ponen a hervir 6 zapallitos... 5 minutos, no más.


Se abren por la mitad, los de la ilustración han sido preparados enteros y se espolvorearon con abundante pan rallado, pero yo prefiero en mitades.., sigo...no se quemen, esperen... y vacíenlos hasta la parte pulposa.


Se ponen boca abajo para que larguen el agua.


Picamos sacando las pepitas más grandes también se puede procesar, escurran el agua que largan.


Aparte se rehoga una cebolla, se le agrega ¼ kg de carne picada, cocinando brevemente, salpimentar a gusto y rallar un poco de nuez moscada se retira del fuego y se le agrega la pulpa. Mezclar y entibiar


Mientras esto se entibia colocamos los zapallitos en una fuente de horno con 2 cucharadas de aceite abajo, donde queden bien juntitos salando a gusto.


Agregamos al relleno que ya estará tibio, 2 cucharadas de queso rallado, 1 yema de huevo y 1 huevo entero.


Mezclamos bien, si hiciera falta le ponen un poco de pan rallado para que chupe el agua. Rellenamos los zapallitos hasta que hagan un “copete vistoso”


Los cubrimos con pan rallado y al horno ½ horita.
Por eso es conveniente no hervirlos más de 6 u 8 minutos antes de cortarlos.

VARIANTES:
También se pueden hacer sin el “copete”, más llanos, y se los cubre con salsa blanca (bechamel) que debe rellenar toda la fuente que hayamos elegido para que los comensales se agreguen a gusto. Suele tostarse la bechamel, por lo que a media cocción, conviene cubrirlos con un papel de horno.

Otra: la que cada cocinero o cocinera aporte con su imaginación


Otra: es ponerles a último momento muzzarella o queso rallado a derretir



Espero que la información les haya sido de utilidad.

Ahora a disfrutar en la cocina y en el paladar.

7 comentarios:

  1. Esta receta tiene que estar buenisima. Probaré a hacerla.
    Un cordial saludo.
    Pepita

    ResponderBorrar
  2. Me ha entrado hambre, pero como no me abra una lata de guisantes o similar me quedo sin cenar.
    Yo lo único que sé, es planchar un huevo, pero luego me las veo y deseo para limpiar la plancha.
    Un abrazo

    ResponderBorrar
  3. Tiene muy buena pinta esta comida, pero me gustaría saber desde mi ignorancia. ¿Qué clase de producto es, es verdura tipo calabacin o tipo tomate?
    Ya sabes que ese alimento, que yo sepa, es desconocido para los españoles.
    Saludos

    ResponderBorrar
  4. mmm que rico y apetitoso se ven estos zapallitos, esta receta la guardare para hacerla.
    Un beso,
    Soraya

    ResponderBorrar
  5. Pepita: Sí sale requísima no hay quien se resista, lo mismo que rayarlos crudos (cualquier tipo de calabacín) en ensalada.
    unjubilado: Mi consejo es que tenés que aceitar la plancha, y pasarla sobre el huevo con el vapor cerrado.
    Se me ocurre, que podés poner los guisantes escurridos y enjuagados en el fondo del sartén aceitado, hacés un huequito, ponés el huevo, la sartén al mínimo y tapada con esas tapas que "respiran". Dejás hasta que cuaje, lo servís y le pones un poquito de aceite crudo por arriba. Así no tenés que usar la planca. Besos

    ResponderBorrar
  6. Esperanza: Como se ve en la foto es una verdura total. Está a punto de consumir cuando tiene el tamaño mencionado. Y te puedo asegurar que está buenísimo.Recién ahora se empiezan a comercializar aquí, pero elije los pequeños. Gracias por entrar en mi blog: Besos

    ResponderBorrar
  7. Un jubilado: Quise decir plancha al final. Perdón.Dedos ágiles se equivocó.

    ResponderBorrar

Me alegra tu visita. Gracias.