Seguidores

06 enero 2019

DÍA DE REYES Y CHORICEADA

Creamos o no, seamos adultos jóvenes o mayores, recibamos regalos o carbón, o pensemos que "eso es cosa de niños", aún así: Deseo que en cada corazón siga palpitando ese niño interior  para descubrir, jugar, inventar o reinventarse.

Por mi parte festejo el día con una "choriceada" y comienzo el año en el blog con esta receta de Chorizos criollos a la pomarola. Un clásico de aquí cuando una no quiere complicarse mucho y son varias personas.

Va el paso a paso, espero les guste pues siempre hay variantes. Esta es mi versión.

Pongo unas verduritas a gusto y choclo para hacer un caldo...
Una vez hecho, quito todo y dejo el caldo donde pondré los chorizos pinchados previamente una o dos veces para que suelten la grasa excedente que no quiero queden en el resultado final... El choclo lo guardé para una ensalada... Hay que aprovechar todo al máximo...
 Cuando hierve el caldo pongo los chorizos. Cinco minutos de hervor será suficiente para que larguen grasa.





Tengo preparados:
2 cebollas grandes,
2 zanahorias en bastones
2 hojas de laurel seco
2 tomates redondos grandes
   cortados chico con piel y todo
1 cucharada generosa de tomate doble
    o triple concentrado.
Sal, ají molido, orégano.
1 vaso de vino blanco (sin foto)
Sal gruesa


 3 ajíes rojos y uno verde en bastones gruesos

 Tomate en cuadraditos y 1 Cucharada de extracto de tomate doble...


 En buena cantidad de aceite, rehogo bastante la cebolla...


 Agrego los ajíes, remuevo con tenedor de madera y le doy con paciencia unos minutos.
Agregar las zanahorias en bastones
 Las 2 hojas de laurel
 Remover para rehogar un poco en su propio jugo
 Aquí:  Agregar el vaso de vino blanco y dejar cocinar un poco para evaporar el                  acohol.
            Poner la sal gruesa.
 Llega el momento de incorporar el tomate cortadito y el extracto.
Mezclar y dejar hacer unos minutos
 Agregar el ají molido y el orégano, remover y probar el gusto.
.... Mas picante o menos a gusto...
.... Más sal, menos sal imposible, así que ojo...

 Tener agua hirviendo preparada porque llegó el momento:
  Agregar los chorizos que deben estar cubiertos, así, que allí le
   ponen cantidad de agua hirviendo necesaria.

Y eso es todo, a los 5 minutos probar la sazón... corregir a gusto, otros minutos después de corregido y depende de si están los comensales o no se sirve.
        Yo los preparo el día anterior y luego solo hace falta calentar a gusto.

Opciones para degustarlos:
     Un buen sanwich de chorizo abierto al medio con su salsa abundante. Sería lo tradicional... Igual hay que poner plato... elemental Watson!
     Un arroz en blanco y cada uno lo come a gusto por encima o  mezclado en el plato. Va medio chorizo cortado en rodajas "al bies"
     Yo hice ravioles, que se hierven poco, luego se  cuelan, se le pone un poco de salsa y se terminan de cocinar allí para que tomen el gusto. Va medio chorizo cortado en rodajas "al bies"
      A veces depende del comensal, hay que poner el chorizo entero  o al bies,  mejor no preguntar, primero que coman lo que les sirven y luego ya verá si quieren más...
 
     Bueno, la imaginación no tiene límites así que cómanlos como quieran y:
                  ¡¡BUEN PROVECHO!!

13 comentarios:

  1. Boa tarde de Reis, querida amiga Rosa Maria!
    Como aprecio este prato com legumes e carnes variadas!
    Que bom aspecto tem seu cardápio que deve ter ficado delicioso!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
    🌠🙏🌼🌻

    ResponderEliminar
  2. ROSELIA BEZERRA: me alegra que te haya interesado. Prueba hacerlo i verás que bueno está. Gracias por venir. Besos y bendiciones.

    ResponderEliminar
  3. Qué apetitoso!!!

    Espero que los reyes te hayan traído mucha salud, risas y suerte para el 2019.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Tiene una pinta estupenda y es seguro que debe estar rico rico, guardaré la receta y la usaré en la primera ocasión que se presente porque creo que puede gustarles a todos.

    Lo único que les pedí a los Reyes Magos este año fue qque me liberaran de la gripe pero, según pienso, debe ser un regalo que nadie solicita y es por eso que me quedé castigada en casa solita y en compañía de mi querido gatito, tosiendo y moqueando a discreción. ¡Otra vez será...!

    Un abrazo y mil gracias por todas tus atenciones en mis blogs y en Facebook. Espero que podamos seguir disfrutando por estos medios de nuestra grata y virtual compañía.

    ResponderEliminar
  5. TORO SALVAJE: lo es y nada engorroso para preparar. Me trajeron dos turrones, saben de mi debilidad ahora hasta el 2020 (lindo número y creo que bisiesto) me quedo en el molde. Salud y risas si, suerte mmm Trabajo que no desisto, sigo amasando gente para que se sientan mejor. Pero sí, estoy feliz por todo eso. Besos y gracias Te deseo lo mismo y más.
    FRANZISKA: Pobriña!! Espero que ya estés repuesta, a veces pasarlo sola no está tan mal y un gatito es una agradable compañía. Seguiremos disfrutando, no te quepa duda. Tu blog es una obra de arte, me encanta. Besos, gracias por venir a este húmedo más que caluroso verano. Que te mejores bien. Más besos

    ResponderEliminar
  6. En mi tierra uno de los platos típicos es patatas con chorizo. Me ha sorprendido el color de vuestros chorizos ya que por aquí son muy rojizos.Besicos

    ResponderEliminar
  7. CHARO: Estos son chorizos criollos sin pimentón, yo usé de puro cerdo, pero los hay de carne y cerdo también. Gracias por pasar, besos y feliz año.

    ResponderEliminar
  8. Agradezco tu visita y elogios a mi poesía … muy amable gracias de nuevo. Me gusta tu blog .
    Te deseo un feliz año 2019 .
    Abrazos

    ResponderEliminar
  9. ¡Hola R.María!

    ¡Ummm que rico debe estar! Con todas esas verduras, cosa que me encanta. Me apunta la receta para cuando tenga a mis nietas a comer, seguro que le va a gustar, tiene muy buena pinta. Gracias por tu buen hacer.

    Te dejo mi gratitud y mi estima.
    Un abrazo y se muy, muy feliz.

    ResponderEliminar
  10. MARINA-EMER: Yo también te deseo muy feliz año, colmado de satisfacciones por tu buen hacer poético. Un beso y gracias por venir.
    MARINA FLIGUEIRA: Vas a quedar muy bien, no te olvides de pedir chorizos criollos con los de pimentón queda muy fuerte.La receta es para ocho personas, pero algunos sólo comen medio. Se puede congelar lo que sobra si no te lo piden los comensales para llevar. Sé feliz
    Gracias por venir un placer. Beso grandote.

    ResponderEliminar
  11. Hola Rosa Maria, cuanto He recibido una gran alegria al ver tu comentario, pues hacia tiempo que no nos visitabamos. He copiado tu receta para hacerla encuanto tenga invitados.
    Te deseo que el nuevo año te traiga un monton de felicidad junto a tu familia y que sigamos visitandonos por mucho tiempo. Para mi es un placer contar con tan buena amiga virtual como eres tú.
    Un abrazo grande.

    ResponderEliminar
  12. Buen reportaje y Feliz 2019 Saludos

    ResponderEliminar
  13. JOSEFA: Siempre te leo, como a todos, un poco esporádicamente pues retomé el trabajo, gracias a Dios. gracias por tus buenos deseo que retribuyo con todo cariño. Besos.
    JOSÉ RAMÓN: qué tal estás. Deseo lo hayas pasado muy bien. Gracias por venir. Abrazo grandote.

    ResponderEliminar

Me alegra tu visita. Gracias.