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08 agosto 2013

MERMELADA DE HIGO 'E TUNA


¡¡Al cabo de casi 4 meses de maduración, los higos de mi OPUNTIA FICUS-INDICA  maduraron!!

Si la flor era hermosa, no imaginan lo bonitos que se iban poniendo los higos mientras cambiaban de color.
Los probé el año pasado no más caerse la flor y eran durísimos. Al enterarme que tenían que madurar en la planta, (cosa lógica) decidí hacerlo este año.

Pasó el tiempo y acomodando otras plantas retrocedí y sin darme cuenta pisé uno que había en el suelo... qué desperdicio, pero metí el dedo en el centro y saboreé un manjar dulce  inimaginado.
Y ahí decidí que había llegado el momento de hacer el dulce. Como verán no estaban totalmente maduros pero ya quería hacer la experiencia. Así que los pelé con bastante cuidado, pues parecen no tener espinas,  pero tienen una pelusilla que pincha y se queda en los dedos mortificando bastante.
Ellos se defienden bien..
Al pelarlos quedan de un rojo maravilloso y brillante, pero se seguían defendiendo y yo no estoy práctica en esto.
Eran muy pocos, pero seguí en mi empeño. Los corté y en el centro tenían unas semillas pequeñas y duras. Tienen como una "baba" al igual que las hojas y resbalaban así que los puse con semilla para no desperdiciar.
En realidad la idea primitiva era hacer Arrope de Tuna, pero al colarlo me iba a quedar en nada, así que añadí azucar a ojo, no mucha pues no me gusta que tape el sabor y sabía que iba a quedar una "mermelada para degustar"
Hirvió, revolví, controlé, probé, todo a ojo.
Con mucho entusiasmo decidí que era el momento de apagar el fuego.
El frasco ya estaba preparado y esterilizado y procedí a envasar.
Quedó boca abajo para enfriar...
El dulce está riquísimo, extraño, más si consideramos que está con semillas y todo.
Algunas las quito otras las trago, en fin, que está muy bueno y lo hago durar un poquito.

Hoy que lo comparto con vosotros, encontré esta información interesante que enseña como pelarlos:

http://lasrecetasdesilvia.blogspot.com.ar/2011/03/como-pelar-higos-de-tuna-o-higos.html

Y esta porque parece ser que tiene muchas propiedades al igual que la hoja de tuna:

http://www.creadess.org/index.php/informate/sostenibilidad-socio-ambiental/consumo-responsable/14533-la-tuna-una-revelacion

¿Siempre hay que atreverse a hacer cosas verdad? El próximo saldrá mejor.

13 comentarios:

  1. Tengo una anécdota sobre este higo chumbo que por cierto es riquísimo pero que cómo bien dices se sabe defender muy bien, si quieres leer la anécdota aquí te dejo la dirección:
    http://charobodega47.blogspot.com.es/2009/11/mis-anecdotas-6.html
    La mermelada tiene un aspecto estupendo, me han dado ganas de meter el dedo para probarla.Besicos

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  2. CHARO: qué gracia da leer tu anécdota, no así sufrirla ¿verdad? Es realmente rica, tal como me imaginaba...Un abrazo grandote y gracias por venir.

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  3. Desde luego tengo que darte la razón en cuanto a que la flor de esta planta es de lo más hermosa, pero además yo en alguna ocasión he probado los higos chumbos que es como los llamamos aquí y son como bien dices algo delicioso por lo que seguramente la mermelada estará muy buena.

    Besos!!!!

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  4. He seguido con mi imaginación bien controlado los pasos que has dado para hacer la mermelada. Te admiro. Estás dispuesta a dedicar tu tiempo en la cocina pero luego te encuentras con la recompensa.

    Aquí, donde yo vivo, alguna vez están a la venta pero es muy raro. Cuando los he comprado ha sido un fracaso. Ahora tendré en cuenta tu receta, para la próxima vez.

    Un abrazo. Franziska

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  5. El mundo es de los que se atreven. ¿Quién iba a pensar que tendrían ese color?

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  6. Quien mire tus ojos verá el brillo de un nuevo amanecer
    Y quien tome tus manos sentirá la caricia de un atardecer.
    Este es el sentimiento que brota en el interior del ceibo en flor
    y que me apetece compartirlo con el horizonte de la alborada.

    Para que el fin de semana sea perfecto,
    En armonía con el saludo del pensamiento…

    Un breve saludo no carente
    De mi aprecio y afecto hacia ti!!


    Atte.
    María Del Carmen



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  7. FG.: también aquí se llaman higos chumbos, en el campo algunos le dicen higos de tuna, me pareció simpático ponerlo así. Realmente ricos, yo nunca los había probado... El dicho dice "Nunca digas nunca" verdad? Beso grande.
    FRANZISKA: Por aquí no están a la venta, no son de "ciudad". Ten en cuenta que al pelarlos, hay que sacarle las semillas, ya que yo no las quité y no es agradable encontrarlas, pero no impide que lo disfrute a tope. Gracias por venir. Besos.
    TORO SALVAJE: sí que lo está aunque como fue poca, quedaré con ganas hasta el año que viene, una para mejorarla y otra para seguir disfrutando. Besos
    TAWAKI: Sí amigo como puse antes, me sabe a poco. Pero ya sé que sale de diez. Besos.
    LA GATA COQUETA: como todos mis amigos y amigas siempre engalando mi blog. Gracias amiga, también va un saludo cariñoso.
    AWAKE: Cómo llegaste hasta aquí. Bienvenida y gracias por tu Oii asombrado. Saludos.

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  8. DAVID C.: Hola David! Si que está rico! Algo diferente a la vista pero absolutamente rico. Besos.

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  9. Hola Rosa Maria , un gusto conocerla y poder compartir que es tan lindo :) .
    Gracias por su comentario .
    Viendo su casita( blog ) , veo que preparó este rico dulde de tuna , sabe que me recordó cuando iba a el campo de una tia y tenian una cuantas plantas de cactus y fue donde lo probe por primera vez , es riquisimo y como dice usted hay que tener cuidado con las espinas .
    Pero veo el dulce que ha realizado y se ve riquisimo , la felicito :).
    Le dejo un abracito .

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  10. MARÍA ESTHER: pura "causalidad" que te haya encontrado. Tienes un blog super interesante, además mi nombre completo es Rosa María Esther... Me da mucha alegría tu comentario. Gracias y hasta pronto. Retribuyo el abrazo con cariño.

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Me alegra tu visita. Gracias.