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13 diciembre 2009

PAN DULCE RÁPIDO

Les paso esta receta bastante sencilla que en realidad no es la que suelo hacer pero siempre hay que probar las que nos pasan las amigas.

Tengan en cuenta que les doy los ingredientes para 1 Kg, yo la reduje y no sé si porque los huevos eran grandes o me pasé con la leche, quedó un poco ligera, por lo que les recomiendo siempre tener a mano harina para agregar si hace falta. (O leche si quedara un poco dura)

Ingredientes:
- 1 Kg de harina "000"
- 100gs de levadura prensada
- 1 Taza de leche tibia
- 250 gs de manteca (pomada, bien blanda)
- 350 gs de Azúcar
- 1 Cucharada de agua de azahar
- 2 Cucharadas de Cognac
- 1 Cucharada de extracto de Malta
- 8 Huevos
- 400 gs de fruta abrillantada
- 200 gs de frutas glaceadas
- 200 gs de pasas de uva sin semilla
- 150 gs de almendras
- 150 gs de nueces-

Decoración:

Cantidad necesaria de baño de glacé y cerezas al marrasquino y algunas de las frutas anteriores.

Diluir como siempre la levadura en parte de la leche de los ingredientes. En un bols, unir todos los ingredientes (sin la fruta seca), formando una masa pegajosa,

Cubrir bien y dejar toda la noche en reposo en el horno (más o menos 12 hs).
¡Ojo! El horno apagado...




Yo vi que subía mucho por la temperatura ambiente y le puse doble papel film



Corté un poco los frutos secos



Y también corté las frutas abrillantadas y las glaceadas



A la mañana siguiente de una noche en que dormía sin impaciencia y soñaba a quien le iba a regalar el primero, había levado de esta manera... por eso pienso que calculé poca harina al reducir los ingredientes.
Bueno, también es posible que el bols fuera muy pequeño, hay que calcular todos los detalles, ¿no les parece? Por eso paso mi experiencia.


Puse la fruta en un poco de harina, lo ven en la balancita...

Desparramé la masa en la mesa y puse toda la fruta, agregando harina, pero no mucha, pues recuerden que al comienzo ponía que tenía que quedar una masa ligera.



Separé en dos moldes pequeños y uno un poquito más grande y sin dejar levar lo puse en el horno,


La receta pone horno suave hasta cocinar y aconseja poner un recipiente con agua para que produzca vapor, cocine mejor y no seque la corteza.
Yo probé a los 30 minutos y como faltaba los pinté con yema batida. Como era para comer inmediatamente no le hice la cubierta del glacé.


Así quedaron, con la proporción de 1/2 Kg de harina. Salieron dos pequeños, uno de 400, otro de 380 gs y el grande de 600.
El primero de los pequeños lo regalé a mi hermana (izquierda) que justo estaba con sus cuñados, y a mi cuñado (de amarillo) y mi sobrina.

Mi sobrina lo cortó y todos coincidieron en que había salido muy rico.
Espero que les resulte tan fácil como a mi y que les salga bien.

El segundo se lo regalé a mi hija envuelto en papel brillante verde con un hermoso moño rojo, pues justo venía de recibir su diploma de asistente de mayores y discapacitados.
Mi nieta le hizo un cartel que ponía: FELICITACIONES
El grandote está congelado en trozos. Cuando haga lo que tengo "in mente" les contaré y mostraré como salió...
¡¡QUE TENGAN UNA SALUDABLES, CARIÑOSAS Y ALEGRES FIESTAS!!
P.D.:
Van los ingredientes y receta del mío, lo hice varias veces y también salió muy bien.
RECETA DE PAN DULCE RÁPIDO
Mezclar 65 gs. de manteca (mantequilla) derretida con 100 gs. de azúcar.
Añadir 3 huevos, ralladura de limón a gusto.
1 cucharita (tamaño café) de agua de azahar.... indispensable para ese aroma que llena la casa.
1/3 de agua tibia... ojo... tibia, ni fría ni caliente.
Agregar 250 gs. de harina tamizada, (si es posible dos veces desechando lo que quede en el colador) a la que se le ha mezclado 1 cucharada llena de levadura seca (no la prensada).
Reposar tapado en lugar templado por lo menos 1 hora o hasta que haya levado casi al doble. (Que no pase del doble pues sale ácido, como toda masa de levadura)
Cortar fruta abrillantada y frutos secos a gusto. No sobrepasar de 400 gs.
Mezclar bien esto a la masa levada, amasando normalmente.
Poner en un molde Savarín tamaño 16 ( es una variante original)
Tapar con polietileno, flojo para que haga capa de aire y suba.
Dejar en el horno cerrado toda la noche... ojo... por favor... el horno apagado, por supuesto.
Al día siguiente calentar el horno al máximo y poner el pan dulce...
Horno fuerte solo 10 MINUTOS.
BAJAR EL HORNO A MODERADO.
No abran el horno...Cocinar 15 minutos más y probar con el clásico método del cuchillo para ver si está cocido.
CONTROLAR
Quitar en el momento que vean que está a punto.
Desmoldar a los 5 minutos.
Cubrir con glasé real, pegarle fruta a gusto.
Una vez frío envolver y lo bueno de todo es que se puede enfrizar (congelar).
Llegados a este punto mi sugerencia es la del principio:Siempre que hagan algo nuevo probarlos antes del día señalado para corregir defectos o para darse el gustazo... a veces hay que ser un poco egoístas.
Otra sugerencia:
Pueden hacerlos más pequeños para regalar, envolver coqueto y llevarlo como un trofeo.
¡ÉXITO Y FELIZ DICIEMBRE!

8 comentarios:

  1. Me gustan tus recetas, las dos!
    De la manera que lo explicas paso a paso y lo exquisito que debe quedar.
    Habrá que ponerse manos a la obra y contarte como salió.
    Feliz Diciembre RosaMaría, ya pasaré a saludarte para las fiestas.
    Un fuerte abrazo
    Inés

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  2. Rosa María, qué ricoooo!!!!!
    Se suele decir que cuando la masa leva de la manera en que levó la tuya, es porque se está muy enamorada! ♥♥ :)
    Te salieron fantásticos, te felicito!

    Supe por intermedio de Andrea que preguntaste por mi blog. Ya no tengo blog Rosa, sólo me logueé para poder comentar (te explico, tengo un blog en donde guardo solamente las direcciones de todas uds., así no las pierdo de vista).
    Si necesitás algo, mandame un mail y yo te lo contesto a la brevedad.
    Besossss

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  3. AURORAINES: Hacelos, verás qué ricos quedan y solo el olorcito ya motiva a los comensales. Besote
    SANDRA: Pues sí soy una enamorada de la vida y todas sus opciones.
    No es que necesite algo, solo quería saber si estabas bien. Me imagino que con mucho trabajo. El blog también exige tiempo y dedicación. Te confieso que aquí se me hace más difícil pues no tengo tanto tiempo libre como en Coruña.
    Te mando un abrazote.

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  4. Las voy a intentar hacer el fin de semana. Gracias. Un abrazo.

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  5. Que rico Rosa María leyendo la receta no parece tan díficil, pero hay que ver que pasa en la práctica. Felicitaciones a tu hija y que tengan muy felices fiestas, tia Elsa.

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  6. muy buena pinta la de esos panes eh!!!
    me sorprendio ver la fotos de mis padres, tios y hermana!
    besos tia!

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  7. Hola RosaMaría, en mi blog hay un regalo para vos.
    Un abrazo
    Inés

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  8. PRADO: qué alegría tu visita! Te saldrá muy bien y es "ruequetefácil".
    Un abrazo.
    TIA ELSA: qué bueno leerte, como le dije a prado hasta pueden ayudar los niños, ya lo verás.Besote
    MONSE: otra alegría más! Pues a ellos seguramente no porque se los dije.La foto de Gaby cortándolo no quiso subir. Besos.
    AURORAINES: gracias, veré de hacerlo hoy. Besote.

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Me alegra tu visita. Gracias.